我校树种介绍之银杏树
发布日期:  2009-04-14 16:13:29    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

     银杏路由来

     我校文化路60号院(北校区)东起学生餐厅,西至老教楼前,称之为银杏路。2004年冬季种植银杏树76棵。此路因此而得名。

     银杏树概况

     银杏,学名Ginkgo biloba Linn,英文名Maidenhairtree,Ginkgo,科名银杏科,Ginkgoaceae。落叶乔木,高达40米;树皮淡灰色,老时纵直深裂。雌雄异株;通常雄株长枝斜上伸展,雌株长枝较雄株开展和下垂;短枝密,被叶痕,黑灰色;冬芽黄褐色,圆锥形,钝尖。叶片扇形或倒三角形,宽5—8厘米,上缘没波状,有时中央浅裂或深裂,基部楔形;叶脉二叉分出。球花均生于短枝叶腋;维球花有短梗,雄蕊花丝短;雌球花有长梗。种子核果状,椭圆形、倒卵形或圆球形,成熟时橙黄,有白粉;外种皮肉质,有臭味;中种皮白色,骨质,有2—3纵脊;内种皮膜质。子叶2,不出土。花期3月下旬,种子9—10月成熟。我国普遍栽培,通常为庭园观赏。材质优良,供雕刻、绘图版、建筑等用;种仁煮熟可食,多食易中毒;种仁入药,有润肺止咳、强壮等效;叶也供药用。

      银杏树价值 

     银杏树树体高大,树干通直,姿态优美,为理想的园林绿化树种、观赏树种和行道树种。又具有防火、耐烟、抗辐射的强大性能,所以又可作为工厂和军事设施的掩护树种。银杏作为绿化树种括而言之,有9个方面的优点:1、叶色秀雅,花色清淡。2、树体高大,寿命绵长,树粗可达4米,寿命可达3000年之多。固长与古老寺庙相配伍,以名山大川、风景名胜为伴。3、树干光洁,愈伤力强,轻微的损伤很快便可愈合。4、发芽晚落叶早,有利于早春和晚秋树下能及时得到和暧的阳光。5、银杏冠大荫浓,具有降温作用;直射阳光下,气温高达40.20C,银杏树下的气温仅为35.30C。降温4.90C,优于其它树种。6、萌蘖力强、耐修剪。根际萌蘖旺盛,可以形成“五代同堂”,“怀中抱孙”等自然风景。7、银杏绝少病虫害,不污染环境,是著名的无公害树种。8、抗旱力较强。9、抗烟尘、抗火灾、抗有毒气体(如二氧化硫、氨气、臭氧等),抗辐射能力也强。在二战期间,原子弹在日本广岛爆炸后,所有生物荡然无存,唯有银杏树虽遭毁坏,但翌年又发新芽。银杏的栽植适应性强,对土壤的要求不严,花岗岩、石灰岩、页岩以及各种杂岩发育起来的土壤均能适应,无论沙壤、轻壤、中壤、粘壤无不适合。

      银杏树叶可治“经济舱综合症”

     英国纽卡斯尔大学药用植特研究中心的化学病理博士戴维-曼特勒近日表示,中国的一种传统药用植物银杏树叶可以有助于减少被称为“经济舱综合症”的致命性血栓疾病的发病率,这种疾病经常侵扰长时间乘飞机出行的旅客,尤其是旅客长时间坐在拥挤的经济舱的情况下,这种疾病的发病率更高。这位资深研究人员称,银杏树叶中含有的一种成份可以改善人体的血液循环,从而降低长时间乘飞机出行的旅客患上“经济舱综合症”、又名深度静脉血栓(DVT)这一疾病。就在上个月,一名28岁的英国女乘客在刚刚坐了20个小时飞机后走出机场不久就瘫软在地,最终抢救无效死亡,病因就是DVT。研究人员表示,这种疾病与身体长时间不活动有密切的关系,如果患者再坐在拥挤的经济舱里就会加重病情。由于血液循环受阻而导致的血液粘稠症状有可能使静脉血管内出现血栓,这种情况最容易在大腿部位出现。血栓会继续扩大至心脏或肺部,从而引发突然死亡。此前有医生指出,如果病人能够及时服用阿斯匹林药片可以减缓病情,因为这种药剂能起到稀释血液的作用。但是,曼特勒博士表示,阿斯匹林也会产生副作用,包括容易引起流产、胃部出血以及胃溃疡等。此外,12岁以下的儿童最好不要服用阿斯匹林,因为其容易引发脑和肝疾病。曼特勒博士指出,银杏树叶却是一种“极具创意的”治疗药物,与阿斯匹林一样,它有助于血液的稀释,而且其近几千年来一直作为一种传统的中国药物成份,几乎没有任何副作用,主要医药用途就是治疗血栓、血管曲张以及血液循环不畅等疾病。因此,将银杏树叶应用于治疗DVT应该是一个明智的选择。

     银杏叶价值 

     银杏叶中含有大量的银杏黄酮、银杏苦内脂等提取物,对人类健康有神奇功效。 1965年德国科学家W.Sehwabe首先发现银杏叶中含有降低胆固醇的成份,接着在世界范围内形成银杏叶药理与应用的热潮。八十年代以来,国外学者发现其在防治心血管疾病和神经性疾病、抗衰老、抗癌、美容和护肤等多方面的疗效,先后申报了大量的专利,并将数十种银杏叶制剂投放市场,二十年来风靡全球,经久不衰。美国《华盛顿邮报》(1998年2月22日)载:“中国的中医用银杏叶提取 物治疗哮喘和过敏反应至少有5000年历史......”现在欧洲的医生平均每月要发表有关银杏叶制剂的文章多达120万篇,对银杏叶制剂的药理作用及临床应用进行广泛深入的研究。银杏叶药用价值的发现,令当今世人瞠目结舌,惊叹不已。 

     银杏果价值 

     白果的药用主要体现在医药、农药和兽药三个方面。明代李时珍曾曰:“入肺经、益脾气、定喘咳、缩小便。”清代张璐璐的《本经逢源》中载白果有降痰、清毒、杀虫之功能,可治疗“疮疥疽瘤、乳痈溃烂、牙齿虫龋、小儿腹泻、赤白带下、慢性淋浊、遗精遗尿等症”。明代江苏、四川等地曾出 现了用白果炮制的中成药,用于临床。 食用价值:养生延年。银杏在古代被列为皇 家贡品。日本人有每日食用白果的习惯。西 方人圣诞节必备白果。就食用方式来看,白果主要有炒食、烤食、煮食、配菜、糕点、蜜饯、罐头、饮料和酒类。 但应注意,食用白果的用量和食法不当,会引起中毒。(主要指食量过大的情况) 。为了预防银杏中毒,熟食、少食是其根本方法。若生食,(去壳、膜心)成人掌握在5-7粒,小儿根据年龄体重每次2-5粒,隔4小时后可再次服。生食时一定去壳去红软膜、去心(胚芽)食之为佳。 若熟食,食用量,以每次20-30粒为宜,如去壳、去红软膜、去胚煮食,即使剂量大一些,也是不会发生中毒的。 经济价值:银杏全身都是宝,凡具有药用、食用、木用、播种等价值者,均具有经济价值。其可进入初收市场者有银杏种子(种核--白果)、叶片、木材、接穗、 苗木等,基本上形成两大市场,即种子市场和叶片市场和(保健品市场);银杏可进入高级产品市场者为银杏提取物及其制剂系列药品产品。

     银杏盆景观赏价值   银杏树体高大,伟岸挺拔,雍容富态,端庄美观,季相分明且有特色。春暖花开季节,它细叶嫩绿,树叶玲珑奇特,特别有情趣夏天一片片绿叶,打开的折扇,清风徐来,给人以凉爽之感;秋天,深绿色的叶丝中露出点点橙黄,累累硕果点缀其中,金黄秋色;深秋,撒下一片橙黄落叶,宛如铺开一条金色的地毯;冬季枝丫坚挺,仍不失蓬勃向上的朝气。银杏集叶形美、树形美。内在美于一身,融自然景观与人文景观于一体,所以,我们人民历来尊崇银杏为“圣树”、“神树”,植物学家、园艺学家对银杏也十分重视。我国的名山大川古刹寺庵等旅游胜地,无不有老态龙钟、高擎苍天的银杏树,它们力尽沧桑,遥溯古今,给人以神秘莫测之感。据报载,南京西桥宫山北曾出土一座东晋古墓,墓葬中有砖印壁画,画幅上银杏树浓绿如盖,树下人物形态各异,可风银杏在古代园林中的作用和地位。近代,银杏已被广泛用于家庭观赏绿化和行道树,如北京、沈阳、成都等地的行道树,风格独特。在外国,国家将它作为优良的绿化树种,用作行道树,据1982年日本对229个主要城市调查表明,银杏行道树在树种分类上占第一位,约占行道树总数的17%。另外,在我国盆景艺术的瑰丽园圃中,银杏盆景被誉为“有生命的艺雕”。将古朴凝重的银杏,通过艺术加工制成盆景,使其雄姿浓缩于盆景之中,幽雅独特,野趣横生,清供案头,令人赏心悦目。 

     银杏叶茶   银杏叶茶采用优质,纯天然,无公害,肥厚的银杏叶为原料,采用传统工艺现代科学加工而成,它含有黄酮甙,银杏内酯等多钏化合物及微元素.银杏叶泡至热水中,颜色呈淡黄色,味先微苦,后有一缕醇香于唇齿之间,调节血脂,预防和治疗心脑血管疾病有明显作用。

     银杏文化

     银杏 -- 郭沫若 
银杏,我思念你,我不知道你为什么又叫公孙树。但一般人叫你是白果,那是容易了解的。 
我知道,你的特征并不专在乎你有这和杏相仿佛的果实,核皮是纯白如银,核仁是富于营养----这不用说就足以为你的特征了。
但一般人并不知道你是有花植物中最古的先进,你的花粉和胚珠具有着动物般的性态,你是完全由人力保存下来的奇珍。
自然界中已经是不能有你的存在了,但你依然挺立着,在太空中高唱着人间胜利的凯歌。
你这东方的圣者,你这中国人文的有生命的纪念塔。你是只有中国才有呀,一般人似乎也并不知道。 
我到过日本,日本也有你,但你分明是日本的华侨,你侨居在日本大约已有中国的文化侨居在日本的那样久远了吧。 
你是真应该称为中国的国树呀,我是喜欢你,我特别的喜欢你。
但也并不是因为你是中国的特产,我才特别的喜欢,是因为你美、你真、你善。
你的株干是多么的端直,你的枝条是多么的蓬勃,你那折扇形的叶片是多么的青翠,多么的莹洁,多么的精巧呀!
在暑天你为多少的庙宇戴上了巍峨的云冠,你也为多少的劳苦人撑出了清凉的华盖。 
梧桐虽有你的端直而没有你的坚牢;
白杨虽有你的葱茏而没有你的庄重。
熏风会媚妩你,群鸟时来为你欢歌;上帝百神----假如是有上帝百神,我相信每当皓月流空,他们会在你脚下来聚会。 
秋天到来,蝴蝶已经死了的时候,你的碧叶要翻成金黄,而且又会飞出满园的蝴蝶。 
你不是一位巧妙的魔术师吗?但你丝毫也没有令人掩鼻的那种江湖气息。
当你那解脱了一切,你那搓丫的枝干挺撑在太空中的时候,你对于寒风霜雪毫不避易。
那是多么的嶙峋而又洒脱呀,恐怕自有佛法以来再也不曾产生地过象你这样的高僧。 
你没有丝毫依阿取容的姿态,但你也并不荒伧;你的美德象音乐一样洋溢八荒,但你并不骄傲;你的名讳似乎就是“超然”,你超在乎一切的草木之上,你超在乎一切之上,但你并不隐遁。 
你的果实不是可以滋养人,你的木质不是坚实的器材,就是你的落叶不也是绝好的引火的燃料吗? 
可是我真得有点奇怪了:奇怪的是中国人似乎大家都忘记了你,而且忘记得很久远,似乎是从古以来。
我在中国的经典中找不出你的名字,我很少看到中国的诗人咏赞你的诗,也很少看到中国的画家描写你的画。 
这究竟是怎么一回事呀,你是随着中国文化以俱来的亘古的证人,你不也是以为奇怪吗?
银杏,中国人是忘记了你呀,大家虽然都在吃你的白果,都喜欢吃你的白果,但的确是忘记了你呀。 
世间上也尽有不辨菽麦的人,但把你忘记得这样普遍,这样久远的例子,从来也不曾有过。 
真的啦,陪都不是首善之区吗?但我却很少看见你的影子;为什么遍街都是洋槐,满园都是幽加里树呢?
我是怎样的思念你呀,银杏!我可希望你不要把中国忘记吧。 
这事情是有点危险的,我怕你一不高兴,会从中国的地面上隐遁下去。
在中国的领空中会永远听不着赞美生命的欢歌。
银杏,我真希望呀,希望中国人单为能更多吃你的白果,总有能更加爱慕你的一天。 

     一九四二年五月二十三日 

     科学家发现早白垩世银杏化石 填补1亿多年空白

     东方网2003年6月19日消息:据新华网报道,我国科学家最近在辽宁西部义县发现早白垩世(距今1亿2千万年前)具有繁殖器官的银杏化石,其形态介于已知最古老的银杏和现生的银杏之间。这一发现填补了银杏演化史中一段长达1亿多年的空白。亿万年的地球历史匆匆翻过,曾一度称霸于世的恐龙,现在只有在深深的地层中才能找到它们的骨骼化石,然而与恐龙同时代繁荣的银杏仍然生活在今日大地上。因此,“活化石”银杏的分类及其演化的研究一直被人们所关注。1989年我国学者发现了距今1亿7千万年前的银杏化石,这也是人们已知最早、保存最完整的银杏化石,证实了银杏是十分古老的一类植物。100多年来,虽然银杏化石的发现在世界各地报道很多,但由于缺乏分类学和演化上的意义,无法解释清楚最古老的银杏如何演化为现生银杏,因而形成一段“缺失的链环”。中国科学院院士周志炎和合作者沈阳地质矿产研究所研究员郑少林的这项最新发现,能够让人们对银杏这一珍贵植物的演化历史有较清楚的认识,是银杏研究的重要里程碑。这次新发现的银杏化石在形态上更接近现生银杏,它不仅填补了空白,而且显示出1亿2千万年以来银杏在演化中的“迟滞”现象。这项成果发表在19日出版的英国《自然》杂志上。