我校树种介绍之杜仲树
发布日期:  2009-04-14 16:15:50    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

     杜仲路由来

     我校文化路60号院(北校区)东起田径场,西至逸夫科技楼东,称之为杜仲路。2004年冬季种植杜仲树51棵。此路因此而得名。椐有关人士介绍,一条路全部以杜仲作为行道树在郑州实属少见。

     杜仲树概况

     杜仲(Eucommia ulmoides Oliver)又名丝连皮、扯丝皮、丝棉皮、玉丝皮、思仲等,属落叶乔木,在植物分类学上属杜仲科杜仲属。 杜仲是我国珍稀濒危植物,是我国特有的贵重中药材和工业提胶原料树种,也是α—亚麻酸油含量很高的经济林树种,杜仲树全身是宝,有“中华神树”之美称。

     杜仲的药用价值

     杜仲性味甘、微辛、性温,补肝肾,强筋骨。现代中医药学的研究,也证明了杜仲是有强身壮骨作用。美国哈佛大学胡秀英教授把人参、杜仲并列为补品,并认为杜仲是目前世界上最高质量的天然降压药物。陕西省杜仲临床观察协作组认为,杜仲治疗高血压的一个重要特点是在降压的同时,有明显的症状治疗。 杜仲还具有安胎、利尿、抗菌作用。因此可制成多种中成药、汤剂、膏剂治疗疾病。近年来,通过对杜仲化学成分的分析,发现杜仲树皮和叶子中,含有丰富的维生素E和胡萝卜素。尚有维生素B2和微量的维生素B1,以及铜、铁、钙、磷、硼、锌等13种元素,这些都是人体需要的。说明杜仲的营养丰富,可以制成保健饮品(口服液、保健茶、药酒、可乐等)。适当服用能够预防疾病,具有良好的保健作用。杜仲的新芽嫩叶可作蔬菜食用,爆炒、凉拌、汆汤都味美可口。《本草纲目》记述,杜仲嫩芽作蔬菜,可祛风毒脚气,久积风冷,肠痔下血等功用。杜仲花清香四溢,又是良好的蜜源植物。

     杜仲的工业价值

     杜仲的皮、枝和果实均含有杜仲胶,成熟的叶含胶量为3——5%,根皮含胶量为10——12%,种子含胶量高达15%。杜仲胶是一种易溶于乙醇,难溶于水的硬性树胶。胶料品质优良,耐酸,耐碱,不易酸化,不易被海水腐蚀,是制造海底电缆的最佳绝缘材料。它的硫化品可以制造轮胎等橡胶制品,质量与天然硬橡胶相同。杜仲胶膨胀率只有0.1%左右,耐寒性也强,适于在飞机上应用。杜仲胶还被用来制成黏着力很高的粘合剂,专门粘贴金属、木材和皮革。在骨科医疗中,可以代替石膏,制成小夹板,假肢套,经久耐用。杜仲树的木材为白色或淡红色,有光泽,较坚韧,纹理细致,不挠不裂,不遭虫蛀,是良好的家具、农具、船用材料,也可用于建筑镶嵌装饰。

     杜仲的生态价值

     杜仲树干直、枝叶密集,树形优美,是良好的园林绿化树种。杜仲可在庭院、房前屋后、渠旁、路旁、公园、街道等处广泛种植,发挥绿化、美化、净化环境的作用。 杜仲有很强的适应力,对土壤要求不严格,根系发达,固土力强,是荒芜山坡、丘陵的地带造林和营建平原防护林的良好树种。因此,积极推广杜仲,大面积植树造林,对绿化大地,保持涵养水源,调节气候,保障农田丰收有重要意义。 杜仲是具有多种效益的树种,它生长快,收益较早,是山区群众脱贫致富的“摇钱树”。

     杜仲文化

     杜仲与骑白鹤的老人

     传说在陕西华山山麓的一个小山村里,住着一户人家,儿子李厚孝,为人忠厚老实。一天,六旬老母突然患病,卧床不起。李厚孝请医生诊治,服药数帖后,老母之病不见好转,李厚孝心急如焚。医生告诉他,华山山崖上长着一种灵芝草,只要采回去,老母的病就有救。厚孝立即背上药篓,拿着锄头,往华山攀去。

     华山,峭壁如削,高耸入云。为给老母治病,厚孝哪管山路奇险,攀岩越堑,终于采到了灵芝宝草,那喜悦的心情,难以表述,可是下峭壁时,一不小心扭伤了腰,手一哆嗦,咕碌碌摔下山去。不知过了多长时间,厚孝慢慢苏醒过来,摸摸宝草还在,心里就放心了,可是想爬却爬不起来,腰腿疼得钻心,只好咬着牙爬到一棵大树下,倚靠在树干歇息。

     天很快黑了下来,朦胧间忽听到了鹤叫,睁眼一看,面前站着一位鹤发童颜的老者。厚孝挣扎着喊道:“老爷爷帮帮我,我得赶回家救老娘……”老者慈祥地笑着回答:“孩子,腰伤得不轻啊,莫动,待我给你医来。”说着从怀中掏出一个小葫芦,伸手从树上剥了一块树皮,树皮折断处,剥出细丝,塞进葫芦摇了三摇,树皮立刻化成水,老者给厚孝服下,不一会厚孝的腰就不疼了。老者哈哈大笑扶起厚孝说:“孩子,快回家吧,老母还等着用药呢!”厚孝握着老人的手,千恩万谢,定要老人留下姓名。老者指着大树吟曰:“此木土里长,人中亦平常。扶危祛病魔,何须把名扬!”说完,骑上白鹤,飘然而去。

     厚孝望着老人远去的背影,并不解诗中何意,立即回家,将灵芝给老母吃下,药到病除。

     几天后,厚孝又来到了那棵树下,只见树上长满了椭圆状有锯齿的绿叶,树粗且直,李厚孝认得这叫杜仲树。厚孝回想起当时的情景,口中喃喃念着老者留下的那四句诗……啊!这不是“杜仲”二字吗?此木土里长,“木”旁放一“土”是“杜”,人中亦平常,“人中”是“仲”,莫非杜仲树能治腰伤?厚孝十分惊奇,剥下一块树皮带回家中,正碰到有个村民扭伤了腰,厚孝把树皮煎了,病人服下,果然有效。

     杜仲,以树皮入药,性温,味甘,功能补肝肾,强筋骨,主治腰脊酸痛,足膝痿弱等症。

     湖北神农架发现罕见杜仲树王

     (http://www.sina.com.cn 2004年08月09日 08:01 人民网-人民日报)本报武汉8月6日电 记者杜若原报道:日前,湖北省神农架保护区工作人员在野外巡护时,发现一棵极其罕见的杜仲树。据专家观测,这棵杜仲树为药用古树。树龄至少在200年以上。此树位于该林区下谷坪土家族乡境内,树高20余米,树围2.3米,树冠覆盖面积达54平方米。杜仲树被称为“活化石植物”。因其树皮、树叶等可入药,一般“寿命”不长,能长到200多岁实属罕见。