我校树种介绍之雪松树
发布日期:  2009-04-14 16:16:58    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

雪松路由来

我校文化路60号院(北校区)东起10层教学办公大楼,西至学校大门,称之为雪松路。2004年冬季种植雪松树22棵。此路因此而得名。

雪松概况

别名香柏、喜马拉雅松。学名Cedrus deodara (Roxb.)Loud,英文名Deodar Cedar,India Cedar,Himalayan Cedar,科名松科Pinaceae。分布:原产我国西藏以及阿富汗、巴基斯坦、印度北部。上海、南京引种50余年,目前几乎全国各地有栽培。形态:常绿乔木。原产地高达70米,胸径3米,老树树皮深灰色,裂成鳞状块片;树冠塔形;大枝不规则轮生、平展。小枝微下垂,具长短枝。一年生长枝有毛。针叶长2.5-3cm,幼时有白粉,灰绿色,每面有数条灰白色气孔线,横切面三角形,在短枝上簇生,在长枝上稀疏互生。多为雌雄异株同株,稀雌雄同株,雌雄球花分别单生于不同大枝上的短枝顶端,雄球花近黄色,通常比雌球花早放(1个月左右);雌球花为紫红色较雄球花为小。球果椭圆形、卵形或近球形,种鳞宽、倒三角形,顶端宽平,背面密生锈色毛。种子上端有倒三角翅。花期10-11月,翌年10月果球成熟。习性:为较喜光树种,幼年较耐庇荫,大树要求充足的上方光照,否则生长不良。空气条件适于温和凉润,降雨量600-1000 mm ,但对湿热气候适应能力较差。抗寒性较强,可耐-25℃的短期低温。对土壤要求不严,在深厚肥沃疏松的中性、微酸性土壤上生长良好,也能在粘重的黄土和土壤瘠薄、岩石裸露地上生长,酸性土、微碱性土均能适应,但怕水,低洼积水或地下水位过高的地方生长不良,甚至死亡。抗烟害能力甚差。气根不发达,为浅根性树种。幼年时期生长较慢但随着年龄增长,生长也逐渐加快,20-40年直径生长最快,40年以后渐起缓慢,寿命长。用途:雪松是常绿大乔木,枝条开展,树冠塔形,针叶兰绿色,姿态极为优美,为世界著名的观赏树。最适孤生于草枰中央、花坛、庭园中或主要建筑物之入口处,亦可列植于园路两旁或路岛中,颇为壮观。杭州花港观鱼用雪松分割空间,别具一格,取得良好效果。材质优良,少翘裂,有油脂和强烈芳香,耐久性强,供建筑、铁道枕木和其他家具用良材,油脂可提炼为轻工业原料。

雪松文化

雪松

蒲宁 (1870~1953、俄国作家)

墨绿色的雪松生长在幽谷之间,
我爱这幽谷,爱这沉寂的山峦;
雪松向遥远的峰巅翘首,
又向平坦如镜的湖水照看。
墨绿色的雪松在山中孤独忧烦,
我爱这春日时光星的清冷幽静;
嫩绿色的森林在周围欢舞,
紫罗兰已在树根下开放。
我爱大自然,爱它的永远变幻,
在变化中它生活,焕发着美的容颜;
怎能相信那邪恶或者背叛?
不幸的日子一定会烟消云散!
墨绿色的雪松生长在幽谷之间。
你成长吧,迎着宿命的磨难!
时光流逝啊,一天,一年,
然而,哪一天也不会不把你想念。

颜色革命之雪松革命 

“天鹅绒革命”。“天鹅绒”一词在俄语中含有“温柔、柔软”之意。“天鹅绒革命”一词来源于上世纪80年代末前捷克斯洛伐克的一场政变。1989年,捷政局发生剧变,捷群众成立民主议会,实行多党议会民主制,推举著名异议人士、戏剧家哈维尔为总统。这场政变自始至终没有发生流血事件,有媒体形容它“有天鹅绒般的顺滑质感”。从此,人们把“通过不流血的方式实现政权和平转移”的政变或革命称之为“天鹅绒革命”。 “玫瑰革命”。2003年11月2日的格鲁吉亚议会大选结束后,以萨卡什维利为首的反对派指责谢瓦尔德纳泽政权在选举中有舞弊行为,不承认大选结果,并发动民众上街游行。当年11月22日下午,当格前总统谢瓦尔德纳泽在新议会的成立大会上讲话时,萨卡什维利高举象征“和平”的红玫瑰,带领支持者冲入议会大厅,要求谢氏下台。28小时后,谢氏宣布辞职。萨卡什维利在随后的大选中当选为格新总统。由于萨氏冲入议会大厅时手举玫瑰,所以该事件又被称为“玫瑰革命”。 “橙色革命”。2004年年底乌克兰的总统选举中,反对派领导人尤先科以选举存在舞弊为由,拒绝接受第一次选举结果,并号召支持者围堵政府。在美国和欧盟的压力下,乌克兰进行了第二次总统选举,尤先科成功当选。由于尤先科的支持者以橙色为标志,所以称之为“橙色革命”。“紫色革命”。2005年年1月30日,伊拉克举行了战后第一次大选,846万伊拉克人参加了投票。由于投票者手上沾有紫色的痕迹,故被美国总统布什称为“紫色革命”。“雪松革命”。2005年年2月14日,黎巴嫩前总理哈里里遇刺身亡,黎巴嫩约6万名示威者聚集在贝鲁特市中心要求政府辞职,要求叙利亚军队撤出黎巴嫩。美国国务院将黎巴嫩的街头示威命名为“雪松革命”。 “雪松”指《圣经》中记载的黎巴嫩大树,是幸福的象征。雪松是黎巴嫩的国树,1943年黎宣告独立后便通过决议将其作为国旗、国徽图案。“郁金香革命”。 2005年4月11日,吉尔吉斯斯坦议会通过投票表决,接受阿斯卡尔·阿卡耶夫的辞呈。阿卡耶夫从1990年吉独立后即开始担任总统。直到今年3月24日被迫流亡俄罗斯。议会同时决定今年7月10日举行总统选举。此举标志着吉尔吉斯斯坦近1个月的动荡局势基本平静下来。在这次政局变动中,因反对派来自不同城市,却用一个共同手势──握拳表达意愿,握拳形似郁金香花,因此被称为“郁金香革命”。