我校树种介绍之枇杷树
发布日期:  2009-04-14 16:24:33    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

     枇杷树在我校目前共有78株,均分布在我校文化路60号院(北校区)。其中田径场和艺体中心及音乐喷泉广场之间道路两旁最为集中,2005年暑假种植51株,形成行道树。银杏路南边绿篱中散有18株,冬青路边和香樟路北边小园中散有9株,均为2004年暑假时种植。

     枇杷概况

     学名Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl,英文名:Loquat,科名蔷薇科Rosaceae。常绿小乔木,高可达10米;小枝密生锈色或灰棕色绒毛。叶片革质,披针形、长倒卵形或长椭圆形,长10—30厘米,宽3—10厘米,顶端急尖或渐尖,基部楔形或渐狭成叶柄,边缘有琉锯齿,表面皱,背面及叶柄密生锈色绒毛。圆锥花序花多而紧密;花序梗、花柄、尊筒密生锈色绒毛;花白色,芳香,直径1.2—2厘米,花瓣内面有绒毛,基部有爪。梨果近球形或长圆形,黄色或桔黄色,外有锈色柔毛,后脱落,果实大小、形状因品种不同而异。花期10一12月,果期第二年5—6月。

     枇把品种。品种极多,可分为红沙批把、白沙批把二类,前者寿命长、树势强、产量高,但品质不如后者,著名品种有圆种、鸡蛋红等;白沙批把生长、产量等都不如红沙批把,但品质优良,著名品种有圆种、育种、鸡蛋白等。种子可酿酒及提炼酒精;木材质坚韧,供制木梳、木捧等用材;叶和果实入药,有清热、润肺、止咳化痰等功效;又蒸制其叶取露,取名“枇把叶露”,有清热、解暑热、和胃等作用;又为极好的蜜源植物,在蜂蜜中, “枇把蜜”质优。 叶含皂廿、苦杏仁廿、乌索酸、齐墩果酸、鞣质、维生素Bl、维生素C等。

     枇杷的营养价值。枇杷,又称腊兄、金丸、卢橘等,因果形状似琵琶而得名。枇杷清香鲜甜,略带酸味,产自我国淮河以南地区,以安徽“三潭”最为著名。在徽州民间有“天上王母蟠桃,地上三潭枇杷”之说,与樱桃、梅子并称为“三友”。 “夏月枇杷黄似桔,年年新果第一批”。端午前后,正是枇杷大量上市的季节。 枇杷是江南早熟水果之一,与杨梅、樱桃并称初夏果品三姐妹。它不仅好看好吃,而且全身是宝。现代医学研究表明,枇杷果肉中,除水分外,还含有丰富的胡萝卜素、糖类、维生素B、维生素C、脂肪、蛋白质、苹果酸、柠檬酸,以及钙、钠、钾、铁、磷等对人体新陈代谢非常有益的物质。此外,其果核中还含有苦杏仁甙,叶片中含有皂甙及维生素B1等物质。枇杷的果实与叶片均有药用价值,但比较而言,其叶片的药用功能更为广泛。李时珍在《本草纲目》中说:“枇杷叶,治肺胃之病,大都取其下气之功耳。气下则火降痰顺,而逆者不逆,呕者不呕,渴者不渴,咳者不咳矣。枇杷叶四季长青,常年可供药用,但用时需要刷去叶片的细绒毛后方可使用,否则会刺激咽喉,反而惹痒增咳,令人不适。枇杷加工成罐头、枇杷酒,亦甜美怡人,而制成枇杷膏则是止咳、润肺的良药。枇杷叶入药,有清肺化痰、和胃止呕的作用。

     繁栽要点。以播种繁殖为主,也可嫁接。播种可于6月采种后立即进行。嫁接一般以切接为主,可在3月中旬或4月-5月进行,砧木可用枇杷实生苗和石楠。定植于萌芽前3月下旬至4月上旬,也可在梅南期5月-6月或10月进行。定植苗需多带须根和附土,以利成活。栽植地点以向南而风少处为好。

     枇杷文化

     枇杷花开(湖边记)

     (作者江川澜 摘自《京华时报》2004年12月24日第A38版)

     小时候读《唐诗三百首》,开卷的张九龄的《感遇》念得很有兴味。写的都是植物,第一首:“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。”第二首:“江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。”大部分果木都是春华秋实冬凋零,冬天有橘子相慰自是幸事。

     经冬不凋的还有枇杷。校园里果木繁多:银杏、拐枣、橘子、枇杷。这一阵,枇杷树叶暗绿沉沉,正是花季:星状白色小花,外裹锈色绒毛,枝条顶端簇生,走在树下,清香袭来。枇杷冬天开花春结子,夏初成熟,秋不落叶,为“果木中独备四时之气者”。可惜只长于南方,北方人多半未曾见过。夏天果季时,曾见几个男大学生在树下奋力跳跃摘果,一个还在好奇地说:我第一次见到。难得的农业娱乐。枇杷叶似琵琶,故名。叶入中药,小时吃过不少川贝枇杷糖浆。常见黄熟枇杷入画,未料可以见到本物,就在我住的楼前。

     当然就会想到唐代女诗人薛涛。薛涛居处,多枇杷菖蒲,冬日萧条,闭门谢客,枇杷花香无人赏识,别有意趣。可惜枇杷门巷自此成为娼家代名。薛涛据说十六岁就入了乐籍,与之唱和的都是诗人显贵,还有十几任剑南节度使,最有名的是韦皋和元稹。我感兴趣的是她爱用的深红浣花笺。

     薛涛笺当然不会是她自己制造。造纸是件复杂工艺事:堆沤、煮皮、化浆、抄纸、晒纸,哪样都不轻松,是薛涛“躬撰深红”色与“命匠人狭小之”而已。

     朱天文《世纪末华丽》中,25岁的时装模特米亚繁华摒弃情事了之际,决意造纸:“将废纸撕碎泡在水里,待胶质分离后,纸片投入果汁机,糨糊和水一起打成糊状,平摊滤网上压干,放到白棉布间,外面加报纸木板用面棒赶净,重物压置数小时,取出滤网,拿熨斗隔着棉布低温整烫一遍。一星期前米亚制出了她的第一张纸笺,即可书写,不欲墨水渗透,涂层明矾水。这星期她把紫红玫瑰花瓣一起加入果汁机打,制出第二张纸……年老色衰,米亚有好手艺足以养活。”

     清少纳言也曾说:“世间的事尽是叫人生气,没有片刻安宁,觉得一刻也活不下去,心想不如索性隐到哪里去倒好。那时如能有普通的纸,极其白净的,好的笔,再能得到白的色纸,或是陆奥的云纸,就觉得这样的世间也还可以住下去。”

     多少世代,安慰这些聪慧女子的,居然是——纸。

     日本科学家发现枇杷叶含抗癌物质

     摘自中国科学院网(2002年3月3日)

     日本冈山大学教授吉田隆治和另外两所大学的科学家合作,发现从枇杷叶中分离出的化合物中含有抗癌物质。 据他们不久前在大阪举行的“天然药物的开发与应用学术研讨会”上发表的报告说,他们从枇杷叶中分离出31种化合物,其中包括6种新物质。弄清这些化合物的化学结构之后,他们对这些化合物以两种口腔癌细胞为对象进行了实验。结果表明,其中两种化合物最具有抗癌活性,但是对正常细胞却没有太大毒性。他们用老鼠进行的癌变实验也表明,这两种化合物有预防癌症的功效。 枇杷是原产中国的蔷薇科常绿植物,自古以来就被当作药材使用,有止痢、止咳、利尿等功效,对神经痛、关节炎、腰疼和癌症等亦有一定疗效。