我校植物种类介绍之海棠
发布日期:  2009-04-14 16:25:01    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

     海棠在我校目前为数极少,只有3株,均分布在我校文化路60号院(北校区)大门东南侧主草坪内。

     海棠概况

     学名Malus spectabilis英文名Chinese Flowing Crabapple别名梨花海棠科名蔷薇科。

     形态特征。落叶小乔木。树皮灰褐色,光滑。叶互生,椭圆形至长椭圆形,先端略为渐尖,基部楔形,边缘有平钝齿,表面深绿色而有光泽,背面灰绿色并有短柔毛,叶柄细长,基部有两个披针形托叶。花5朵~7朵簇生,伞形总状花序,未开时红色,开后渐变为粉红色,多为半重瓣,少有单瓣花。梨果球形,黄绿色。

     栽培简史与花文化。海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之称,帮在皇家园林中常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”的意境。历代文人多有脍炙人口的诗句赞赏海棠。陆游诗云:“虽艳无俗姿,太皇真富贵。”形容海棠艳美高雅。陆游另一首诗中:“猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日。”形容海棠花鲜艳的红花绿叶及花朵繁茂与朝日争辉的形象。宋代刘子翠诗云:“幽姿淑态弄春晴,梅借风流柳借轻,......几经夜雨香犹在,染尽胭脂画不成......"形容海棠似娴静的淑女,因此海棠集梅、柳优点于一身而妩媚动人,雨后清香犹存,花艳难以描绘,难怪唐明皇也将沉睡的杨贵妃比作海棠了。海棠花棠植人行道两侧、亭台周围、丛林边缘、水滨池畔等。海棠花是制作盆景的材料,切枝可供瓶插及其他装饰之用。海棠花对二氧化硫有较强的抗性,适用于城市街道绿地和矿区绿化。此外,有的海棠果实,可供食用、药用。花含密汁,是很好的密源植物。

     海棠花栽培。西府海棠和垂丝海棠为苹果属花木,而贴梗海棠、木瓜海棠则为木瓜属花木,前二者喜湿润,也要求栽培环境比较湿润,后二者则稍耐干旱;海棠科植物喜光,不耐阴,对寒冷及干旱适应性强,但不耐水涝;喜深厚肥沃及疏松的土壤,对盐碱有一定的适应能力。花期通常在2月下旬至5月上旬,一般花期在10天以上。花前要追施1次至2次磷氮复合肥;花后每隔半月追施一次磷钾肥,以促进果实丰满,减少落果;海棠花类,其花大多孕生于短枝上,修剪宜去除内膛枝、病虫枝、徒长枝、交叉枝,并对突出树冠的过长条要作适度缩剪,可增加来年的开花量。每年春季只开一次的海棠花(指西府海棠),如采用降温、减水、遮光的方法,可促成当年秋天再度开花;在比较温暖的秋季,偶尔也可见到贴梗海棠和垂丝海棠、木瓜海棠二度开花。海棠花类特别易受蛀干性天牛的危害,要及时发现,采用插堵毒签的方法进行杀灭;海棠叶片在春季较易感染梨桧锈病,在栽培海棠的小范围内,最好无龙柏、桧柏类,或每年在新枝抽叶后及时喷布波尔多液,以防锈病孢子的转主寄生;春天还易遭金龟子、卷叶虫、蚜虫、袋蛾、红蜘蛛等的危害,要经常检查植株,防患于未然。海棠类的繁殖,贴梗海棠可于春季和夏季进行扦插育苗,培育1年至2年即可开花;垂丝海棠、西府海棠多用小荆子、湖北海棠为砧木进行枝接,可提前3年至5年开花结果;木瓜海棠则常用播种法育苗。

     海棠种类。海棠素有“国艳”之誉,大文豪苏东坡为之倾倒,有名句“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,因此海棠有雅号“解语花”。旧有“海棠四品”之说,明《群芳谱》载:“海棠有四品,皆木本。贴梗海棠,丛生,花如胭脂;垂丝海棠,树生,柔枝长蒂,花色浅红;又有枝梗略坚,花色稍红者,名西府海棠;有生子如木瓜可食者,名木瓜海棠。”这四种海棠虽都属蔷薇科的春花树种,但非同属植物,贴梗海棠和木瓜海棠系木瓜属,垂丝海棠和西府海棠系苹果属。西府海棠、垂丝海棠和贴梗海棠在园林绿化中应用广泛,成为构成春季景观的主体。西府海棠(Malus  spectabilis),又名小果海棠,据说是因晋朝时生长在西府而得名。小乔木,叶长椭圆形,伞形总状花序,其花未开时,花蕾红艳,似胭脂点点,开后则渐变粉红,花形较大,4~7朵成簇向上,梨果球形,红色。原产中国辽宁、河北、山西等省。西府海棠不论孤植、列植、丛植均甚美观,最宜植于水滨及小庭一隅,北京故宫御花园和颐和园的西府海棠久负盛名。垂丝海棠(Malus  halliana),小乔木,幼枝紫色,叶卵形或椭圆形,3~4月间开花,花有半重瓣和重瓣之分,红色,4~7朵一簇,花梗细长而下垂,故名垂丝海棠,梨果倒卵形,稍带紫色。产于我国西南部。垂丝海棠植于水边是我国传统的配置方法,小庭院可在建筑前后对植、列植,或于围墙边、庭院一隅栽植数株。垂丝海棠多用于江南及西南各省,以云南最盛,据《滇中》载“云南的垂丝海棠高数丈,花色鲜媚异常,为人间尤物”,上海的公园、路边也常见其倩影。贴梗海棠(Chaenomeles  lagenaria),又称皱皮木瓜。落叶灌木,高1~2米,叶卵形或椭圆形,花3~5朵簇生,花梗短粗或近无梗,故名贴梗海棠,花粉红、朱红或白色,先于叶或与叶同时开放,花期3~5月,果卵形至球形,黄色或黄绿色,芳香。产于我国华北南部、西北东部和华中地区,现全国各地均有栽培。贴梗海棠花朵三五成簇,“占春颜色最风流”,黄果芳香、硕大,可入药。贴梗海棠为良好的观花、观果花木,适于庭院角隅、草坪边缘、树丛周围、池畔溪旁丛植,也可密植成花篱,还可制作树桩盆景。

     海棠文化

     海棠花

     唐朝诗人刘兼

     淡淡微红色不深,依依偏得似春心。烟轻虢国颦歌黛,露重长门敛泪衿。

     低傍绣帘人易折,密藏香蕊蝶难寻。良宵更有多情处,月下芬芳伴醉吟。

     海棠花

     唐朝诗人齐己

     繁于桃李盛于梅,寒食旬前社后开。
半月暄和留艳态,两时风雨免伤摧。
人怜格异诗重赋,蝶恋香多夜更来。

     犹得残红向春暮,牡丹相继发池台。

     海棠

     唐代诗人郑谷

       春风用意匀颜色,销得携觞与赋诗。
  丽最宜新著雨, 娇娆全在欲开时。
  莫愁粉黛临窗懒, 梁广丹青点笔迟。
  朝醉暮吟看不足, 羡他蝴蝶宿深枝。

     好事近

     宋朝词人李清照

     风定落花深,帘外拥红堆雪。长记海棠开后,正伤春时节。

     酒阑歌罢玉尊空,青缸暗明灭。魂梦不堪幽怨,更一声啼。

     如梦令

     宋朝词人李清照

     昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。

     海棠花又要开了——周恩来百年诞辰之际访中南海西花厅(1998年)

     新华社记者陈雁 李术峰

     3 月的北京,和煦的春风轻轻掠过中南海西北角的一个院落,吹拂着满院的海棠树。

      这个名为“西花厅”的四合院建筑群,是中华人民共和国开国总理周恩来曾经居住和办公的地方。庭中的海棠花是总理生前最喜爱的花。

     3 月4 日一早,一些曾在周恩来同志身边工作过的同志,相约来到这里,来到他们曾与周恩来同志朝夕相处的这个院落。

     苍松翠柏掩映下,这里依旧是当年的红柱、灰瓦、绿纱门,长廊、石阶、清水池。轻风拂面,枝条摇曳,西花厅主人昔日赏花的身影仿佛就在眼前。

     如今,西花厅海棠花又要开了……

     “海棠花盛开的时节,总理常在繁忙的工作中抽几分钟散步观赏。”童小鹏,这位曾在周恩来直接领导下工作了3 0 多年的总理办公室主任,如今已是8 4 岁高龄,回想起总理日夜操劳、鞠躬尽瘁的一幕幕往事,他感慨万端。

     “总理是中南海里睡得最晚的领导人之一,每天工作十五六个小时以上,有时甚至通宵不眠。”曾任总理办公室副主任的罗青长忆起这些往事思绪难平,他们这些西花厅的工作人员,那时常常见到总理办公室的灯光映着院子里的海棠花直至东方露白。

      如今,西花厅海棠花又要开了……

     每当花开时节,芳香满院,微风送来,清香便飘溢在总理的办公室。

     今天,简朴的写字台上,仿佛仍放着那只似刚用过、余温尚未散尽的白色瓷杯,那盒擦后刚刚合上的清凉油,那支削好待用的红蓝铅笔,还有那只放大镜和那个小闹钟……

      拉开写字台左边第二个抽屉,里面是一排1 5 个指甲盖大小的电钮。曾任总理办公室副主任的李琦说,总理日理万机,经济、外交、国防、统战、科技、文化、教育、新闻、体育,各行各业都牵动着他的心,他的秘书最多时达到2 0 人,总理正是通过这些电钮随时与秘书联系。

     罗青长清楚地记得,那时,会议桌上堆满了书籍,其中有不少是关于台湾的。总理一直关心着祖国的统一,祖国统一大业是总理的未了心愿。总理直到逝世前还念念不忘祖国宝岛台湾,念念不忘台湾同胞。他留下的最后嘱托是:千万不要忘记对人民做过有益事情的人,包括台湾那些老朋友。按照总理的遗愿,他的骨灰在撒向江河大地之前曾存放在人民大会堂台湾厅。

     可以告慰总理的是,香港已经顺利回归祖国,澳门回归在即。

      如今,西花厅海棠花又要开了……

     当年,邓颖超曾在海棠树下怀念周恩来说:“你一定随着春天温暖的风,又踏着严寒冬天的雪,你经过春风的吹送和踏雪的足迹,已经深入到祖国的高山、平原,也飘进了黄河、长江,经过黄河、长江的运移,你进入了无边无际的海洋。”

     如今,西花厅海棠花又要开了……

     “周恩来同志是中国人民的忠实儿子,是中国共产党人的优秀代表。”“在他的身上,凝铸着中华民族的传统美德和工人阶级的优秀品格。他的崇高精神和人格,感召和哺育着一代一代共产党人,已经成为推进我们党和国家事业的一种巨大力量。”江泽民总书记在日前召开的周恩来同志诞辰1 0 0 周年纪念大会上的讲话,表达了中国人民对人民的好总理周恩来同志的深深敬意。

     周恩来,这是一个光荣的名字,一个不朽的名字。

     人民永远怀念他!

     (据新华社北京3 月4 日电)《人民日报》(1 9 9 8 0 3 0 5 四版)