我校树种介绍之木槿
发布日期:  2009-04-14 16:26:12    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

     木槿树在我校目前共有10株,分布在我校文化路60号院(北校区)人行天桥北出口,学生公寓东侧,2004年暑假时种植。

     木槿概况

     学名Hibiscus syriacus L,英文名:Hibiscus,科名:锦葵科MaLvaceae。别名篱障花、赤槿、木棉、朝开暮落花。

     形态特征。落叶灌木或小乔木。分枝多,株形直立,高达3cm-5m。叶卵形或菱状卵形,先端尖,叶片不裂或部以上呈3裂,裂片缺刻为圆形或尖形齿状,叶背脉上具毛。花为钟状,形大,径右达5cm~8cm,有单瓣、重瓣之分,有白、粉藕、柴堇等色。花期6月-8月,朝开暮落,但连续花期长。变种有白花重瓣木槿、紫红重瓣木槿、琉璃重瓣木槿、斑叶木槿、粉花垂枝木槿及大叶木槿。

     习牲:喜光,耐半阴。喜温暖湿润气候,较耐寒。耐干旱及瘠薄。萌蘖力强,耐修剪。抗烟尘。繁殖与栽培:扦插、播种繁殖。在3月未发芽前,扦插。4月上旬高床条播或撒播。宜植于背风向阳处。定植后,施肥,连灌2次透水,以后适当灌水,但夏未秋初勿灌水,以免徒长,影响安全越冬。

     繁栽要点。多以扦插法繁殖。春季发芽前剪条扦插,经1个多月,根由皮也发生,成活极易。单瓣品种可取得种子,干燥后春季播种也可。木槿喜阳,也耐半阴,喜温暖湿润气候,北方寒冷地区宜栽地背风向阳处,耐干旱,抗烟叶、抗尘力强。耐修剪,用作绿篱材料时,长至适当高度宜及进修剪。用于观花时则应培养树姿,使着花繁多。一般均用于庭园中地栽观赏,虽较耐旱,但仍需给予充足的水分,以利枝叶茂密多开花。并应在定植时施以基肥,供多年生长开花所需。

     用途。城市绿化重要观赏花木。孤植、丛植以及植作花篱或基础栽植。为污染源工厂的重要绿化树种。叶可洗发,树皮、花、果可人药。

     木槿花。木槿花亦称喇叭花、又称无穷花。自古即为著名的绿篱植物,也是常见的庭院树。木槿花夏秋开花,花期甚长,花甚美丽,其木槿花花朝发暮落,日日不绝,人称有“日新之德”。韩国人民十分喜爱此花,将它定为国花。木槿花代表着无穷的发展和繁荣,象征勤劳、智慧和有耐力的韩国人民。

     木槿文化

     木槿原产中国,分布于四川、湖南、湖北、山东、江苏、浙江、福建、广东、云南、陕西、辽宁等广大地区,江西庐山牯岭发现仍有野生者。印度、叙利亚也有。唐代诗人李商隐的《槿花》诗曰:“风露凄凄秋景繁,可怜荣落在朝昏。未央宫里三千女,但保红颜莫保恩。”诗人借木槿花之易落,喻红颜之易衰。第一句说明木槿在风露凄凄的秋天仍在开花,用凄凄二字加强萧瑟之氛,将面花全都枯萎之意寓其中。意即木槿花开放在悲秋之际。第二句便对木槿花朝开暮落更增添了怜惜之情。在第三、四句中以花喻人,意即未央宫(西汉内宫之一)中,美女众多,哪能人人得到君王之人,古人赏花的情趣由此可见。但汉代东方朔在写给公孙弘借用马车的信中说“木槿夕死朝荣,士亦不长贫也。”说明他不为一时的盆困悲观失望,丧失信心,而是充满了对未平生活的希望,为后人所赞赏。同花同物、同时,而人们对花的欣赏,会由于个人原因、社会原因而产生不同的感受与赞叹。木槿不仅可供观赏,其花也可食,其叶用清水浸泡后可以洗发,且洗后头发柔顺光亮。木槿花在国外也受到赞赏,如斐济人爱木槿花节。节日期间,人们戴上各种各样的假面具,漂亮的姑娘则坐在竞选木槿花皇后的彩车上,微笑着向围观的人们点头致意。当晚宣布竞选结果,欢乐达到高潮。组织者将票款收入捐献给慈善机构,这就是他们每年举办为时一周木槿花节的目的所在。花卉能为人类的崇高事业作出贡献,又有谁能不爱花呢?

     欧盟展开木槿花行动接替北约在波黑维和

     http://jczs.sina.com.cn 2004年12月02日 23:26 新华网

     新华网贝尔格莱德12月2日电 萨拉热窝消息: 欧盟从2日起接替北约在波黑开展维和行动,这标志着由北约领导的多国稳定部队在波黑历时9年的维和使命宣告结束。欧盟和北约当天在波黑首都萨拉热窝附近的一个军营举行了交接仪式。欧盟在波黑的维和行动代号为“木槿花”,是欧盟迄今所承担的规模最大的维和行动,也是欧盟继在马其顿和刚果(金)执行维和任务后领导的第三次维和行动。欧盟驻波黑维和部队由来自22个成员国和11个非成员国的7000名士兵参加,与目前北约多国稳定部队的人数相同。根据欧盟与北约签署的合作协议,欧盟在波黑的维和人员将使用北约留在那里的军事装备根据北约和欧盟有关协议,北约撤军后将在萨拉热窝设立150人的联络办公室,由美国的斯库克准将领导。斯库克表示,如有需要,北约将重新向波黑派遣部队。1995年旨在结束波黑战争的代顿和平协议签署后,联合国安理会决定在波黑部署由北约领导的多国稳定部队。在1996年初,多国稳定部队总人数一度达到6万人,后来减少到7000人。今年6月北约在伊斯坦布尔首脑会议上决定将波黑维和任务移交给欧盟。联合国安理会7月9日通过了第1551号决议,对欧盟今年12月接替北约开始在波黑维和表示欢迎。今年9月欧盟外长会议批准了接替北约在波黑执行维和任务的“木槿花”行动。