伟德国际娱乐用电管理办法(暂行)
发布日期:  2009-04-14 16:51:35    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
按照党中央、国务院关于建立节约型社会的精神,本着保障教育教学、保障生活、合理用电、增效节约的原则,制定本办法。
第一,用电管理的基本原则
学校用电由总务处统筹安排,统一管理。所属电工班具体负责学校供电设施和设备的保养、维修,负责学校电力负荷增减的管理。其他各部门和个人不经过批准,不得随意增加用电负荷;随意增加用电负荷的,不予供电或强行予以取缔。
师生员工及家属院居住的住户均有维护供电设施和设备的义务,不得损坏。如有损坏,除学校通报批评外,要对当事人处以所损设备的1-5倍的经济赔偿。
处理维修任务时,部门服务、维修与个人服务、维修发生矛盾时,优先保证部门需要;涉及安全隐患的服务、维修优先于其他一般性的服务、维修;校园教育教学服务、维修与家属院服务、维修发生矛盾时,优先保证教育教学需要。
第二,严格照明用电管理。
上室外课、放学、放假、下班等室内无人情况下,应关灯。严禁晴天时,拉着窗帘开着灯。教室和年级办公室,人少时不允许全部开着灯。
路灯应按规定时间开、闭。依据学生公寓规定的最后就寝作息时间为标准,对路灯实行有管制的开、闭。
走廊灯、通道灯、楼梯灯和厕所灯应安装声控开关。按照建筑规范需要安装手动开关的,必须明确责任人,明确开关时间。
新建建筑物按照建筑规范应该安装应急灯的,要按照规范要求进行验收。没有安装应急灯的,根据实际需要应加装应急灯。管理部门要经常对应急灯进行检查,做到随坏随修,确保起到应急的作用。
违反上述规定的,要给予相应处分和处罚。
第三,严格空调用电管理。
除家属院住户外,空调必须经学校领导批准,由总务处安排安装、调试。空调运行过程中出现问题,要与总务处电工班联系维修,任何单位和个人不得私自安装、修理空调。
我校每年6月1日至9月30日之间、11月15日至3月15日之间,允许使用空调。除此之外,是否使用空调,须经总务处批准。
冬季供暖期间,除家属院住户外,凡供应暖气的楼或办公室、教室,禁止使用空调。
夏季有风时,提倡开窗通风。无论是夏季还是冬季,严禁空调运转时,开着窗户。
坚持人走关机的原则,不允许长时间无人时开着空调,特别是禁止晚上晚自习结束后,不关空调锁门离开。
学生公寓空调开放时间应于上课时间交替,必须有人入住时才允许开机,人走后即刻关机。严禁学生宿舍整夜空调运转不停。
由于工作性质的特殊,网络管理中心在夏季允许24小时开机。
班级教室和年级办公室的空调遥控器,在新学年开始,由责任人负责到总务处电工班登记领取,在学年末,由责任人负责交回电工班。教室和办公室的责任人如发生变更,因交接失误导致遥控器损坏或丢失的,交接双方都应受到处罚。
违反上述规定的,要给予相应处分和处罚。
第四,严格家属院用电管理。
家属院住户用电采取一户一表制度,各住户负责管理各自用电。用电要注意安全,严禁窃电。如发现窃电的,处以当季度电费的5-10倍罚款。
自觉缴纳电费是所有用电住户应尽的义务。借用或租用我校住房的,更应自觉缴纳电费。青年教师公寓的住户,由总务处核定用电费用,从工资中代扣。对没有缴纳电费的,总务处将三次下达告知书。仍拒不缴纳的,总务处可以采取断电的方式进行促缴,并通报全校。
售出住房用电方面的维修,自用部分在国家规定的保修期内的正常维修由学校负责。保修期过后,由住户负责;供电干线、共用照明由学校负责。
第五,严格营业用电管理。
利用学校房产从事经营活动用电,根据供电规范要求,原则上不得允许。必要时,必须加装电表,每月按电表计费,电费直接交学校会计室。拒不缴纳电费的,进行停电处理,直至缴纳为止。
施工单位在我校从事施工任务,开工时,应加装电表。竣工时,应通知学校总务处抄表。施工用电,按表缴纳电费。拒不缴纳的,建设单位可直接从工程款中扣除。

第六、本管理办法自2006年1月1日起执行。