课堂教学如何实现“学生为主体、教师为主导”(一)
发布日期:  2014-05-20 16:39:09    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

 作者:李春辉  整理分析   发表时间:2009-9-9 15:47:19

一、外地课堂教学改革经验介绍

    (一)洋思中学(校长蔡林森,现任校长秦培元)

    江苏省泰兴市洋思中学本是一所地处偏僻的村联办初级中学。1980年,当时泰兴县天星镇六个村的农民,为了解决子女就近上初中的问题,集资了两万元钱,买了七亩地,建了26间平房,办起了 洋思中学,当时只有5个班,13名教职工(只有1名公办教师,4名民办教师,8名代课教师),220名学生。教学设备几乎全无,课桌全是借的。然而就是在这样“三流办学条件、三流师资队伍、三流生源质量”的情况下,历经多年的实验研究,洋思中学成功的创立了全新的教学模式,创出了一流的教学业绩,走出了一条以自主学习为根本的教学改革与发展道路,成为一所全国闻名的学校,成为基础教育改革的一面旗帜。如今的洋思中学已今非昔比,他们从偏僻的农村走进了泰兴市区。学校占地120亩,现有65个初中班,在校学生3200多人。

    洋思中学成功经验可以总结为48个字,即:尊重主体、面向全体(洋思的办学思想);讲求实效、持之以恒(洋思的德育教育);先学后教、当堂训练(洋思的课堂教学模式);深化改革、发展产业(洋思的办学体制改革);从严治校、科学管理(洋思的学校管理);艰苦奋斗、无私奉献(洋思的教师队伍)。

    办学理念:“没有教不好的学生”、“让每一位家长满意”。洋思把“教好每一个学生”、“办人民满意的学校”作为天职,作为教育信念。

    教学模式:“先学后教、当堂训练”。

    “先学”:教师简明扼要地出示学习目标;提出自学要求,进行学前指导;提出思考题,规定自学内容;确定自学时间;完成自测题目。

    “后教”:在自学的基础上,教师与学生,学生与学生之间互动式的学习。教师对学生解决不了的疑难问题,进行通俗有效的解释。

    “当堂训练”:在“先学后教”之后,让学生通过一定时间和一定量的训练,应用所学过的知识解决实际问题,加深理解课堂所学的重、难点。

    课堂的主要活动形式:学生自学——学生独立思考——学生之间讨论——学生交流经验。

    洋思中学的“三清”运动,即:“堂堂清”、“日日清”、“周周清”。堂堂清、日日清、周周清,就是要求学生向每节课要质量,向每天要质量,向每周要质量。

    “堂堂清”:要求学生课堂上必须尽力完成相关的学习任务。

    “日日清”:对课堂上完成的练习,教师在课后及时批阅后,对出现的问题及时找相关的学生个别辅导。

    “周周清”:每个星期的周末,对部分学生的一周学习情况进行检查。

“三清”清的内容:学生必须掌握的最基本内容。比如:课堂练习的必做题、英语单词、基本背诵内容、基本公式、规律等。

    “三清”清的对象:学困生。关键是,教师要把这个工作做扎实,并坚持不懈。

    (二)杜郎口中学(校长崔其升)

    杜郎口中学,偏居山东省茌平县的一个普通农村中学,坐落在离杜郎口镇约一公里的旷野中,距县城23公里。偏僻闭塞,地处彻底的农村,周围都是大片的田地;设备简陋,连像样的用来上公开交流课的音箱都没有;师资力量薄弱,学校老师正规师范本科毕业的很少,专科毕业的较多,甚至中师毕业的也占有相当可观的比例。当时的情景可概括为:班子不思进取,教师人心涣散,学生厌学严重,家长怨声载道。许多学生纷纷离乡转学,甚至本校教职工的子女都要到别的学校就读。有关领导几次下决心要撤并这所濒临绝境的学校。这个曾连续10年考核全县倒数的学校,自2002年始,每年综合考评都在全县前3名,教学成绩直线上升。05年报考一中268人,考上了267人。

    杜郎口中学的课堂教学改革,一言以蔽之,就是解放学生,把课堂还给学生。教室都是方阵式排位,四桌8人一组。教室里没有讲台,除了一面墙是玻璃窗外,其余三面全是黑板;老师在课堂上只准讲十分钟,讲多一分钟都要挨罚。教育界专家称杜郎口中学的创新课堂是“农村教育的一场革命”。

    杜郎口中学把旨在体现“教为主导、学为主体、师生互动、共同发展”的教改套路概括为“三、三、六”自主学习模式。即:

    课堂自主学习三个特点:立体式、大容量、快节奏。

    立体式——目标任务三维立体式,任务落实到人、组,学生主体作用充分发挥,集体智慧充分展示。

    大容量——以教材为基础,拓展、演绎、提升,课堂活动多元,全体参与体验。

    快节奏——单位时间内,紧扣目标任务,周密安排,师生互动,生生互动,达到预期效果。

    自主学习三大模块:预习——展示——反馈。

    预习——明确学习目标,生成本节课的重难点并初步达成目标。

    展示——展示、交流预习模块的学习成果,进行知识的迁移运用和对感悟进行提炼提升。

    反馈——反思和总结,对预设的学习目标进行回归性的检测,突出“弱势群体”,让他们说、谈、演、写。“兵教兵”“兵练兵”“兵强兵”。

    课堂展示六个环节:预习交流、明确目标、分组合作、展示提升、穿插巩固、达标测评。

    预习交流、明确目标环节——通过学生交流预习情况,明确本节课的学习目标。

    分组合作——教师口述将任务平均分配到小组,一般每组完成一项即可。

    展示提升——各小组根据组内讨论情况,对本组的学习任务进行讲解、分析。

    穿插巩固——各小组结合别组展示情况,对本组未能展现的学习任务进行巩固练习。

    达标测评——教师以试卷、纸条的形式检查学生对学习任务的掌握情况。

    (三)东庐中学(校长陈康金)

    东庐中学是江苏省南京市溧水县永阳镇一所农村初中,座落在秦淮河源头的东庐山下,原是一所基础薄弱的农村初中,曾长期处于师资水平差、生源质量差、硬件设施差和教育观念落后、教学手段落后、教育质量落后的“三差三后”状况,并因教育布局调整一度成为撤并对象。为摆脱困境,谋求出路,陈康金校长和他的同仁们自强不息,大胆探索,在广泛借鉴各地先进经验的基础上,于1999年开始尝试“教学合一”的教学改革,通过几年的实践,学校的改革取得了预期的效果。中考成绩已连续三年名列南京市前茅。最近几年,学校中考的平均成绩稳定在省重点高中录取线以上。

    东庐中学的“教学合一”教学改革主要分三大部分:第一部分是改革备课模式,实行以“讲学稿”为载体的分工合作、取长补短的备课改革;第二部分是改革课堂教学模式,实行以“讲学稿”为施工蓝图的小组合作、师生互动的课堂教学改革;第三部分是改革课后辅导模式,实行以“讲学稿”为根据的查漏补缺、教学相长的课外辅导改革。他们做到教学目标达成“周周清”。他们从课前备课,到课堂教学,到课后辅导进行了全方位的改革。

    “讲学稿”是集教案、学案、笔记、作业、测试和复习资料于一体的师生共用的教学文本,是将国家课程、地方课程充分整合后的校本课程,是“教学合一”的载体。讲学稿的编写有一定的流程,其编写模式可概括为“提前备课、轮流主备、集体研讨、优化学案、师生共用”。

    用“讲学稿”教学要做到“四精四必”(精选、精讲、精练、精批;有发必收、有收必批、有批必评、有评必补)。

    “讲学稿”应用的三个环节:

    课前准备:

    老师经历:下“题海”→集体编写讲学稿→个人课前备课→检查批改上交的讲学稿→个人课前最后一次调整教学方案。

    学生经历:读课本→结合讲学稿尝试课本习题→完成讲学稿上学前准备,并尝试完成部分新知→上交讲学稿→课前短时间的同学交流。

    课内交流:

    学生活动(交流感悟):质疑释疑,交流讨论,积极思维,寻求结论,力求突破。

    教师活动(启发点拨):辨疑解难,启导发现,启迪思维,引导迁移,鼓励创新。

    课后反思:

    教师:课后反思主要落实在备课组所有老师讨论本节课的心得体会,讨论成功与不完善的地方,以及学生中还可能存在的问题;撰写错题集、课后记。

    学生:课后要把讲学稿留白部分完成,格式不正确的纠正过来,错误的订正正确,还要在“讲学稿”相关栏目或空白处填写学习心得等。要求学生每隔一段时间,将各科讲学稿进行归类整理,装订成复习资料。

    (四)学案导学

    “学案导学”是以“学案”为载体、“导学”为方法,教师的指导为主导,学生的自主学习为主体,生生、师生共同合作完成教学任务的一种教学模式。通过学生的自主学习,培养学生的自学能力,提高教学效益,让学生真正学会学习,成为学习的主人。

    学案导学的一般过程

    1、教师编“学案”

    教师对学案的设计,应从教材的编排原则和知识系统出发,对课程标准(大纲)、教材和教参资料以及自己所教学生的认知能力和认识水平等进行认真的分析研究,合理处理教材,尽量做到学案的设计重点突出,难点分散,达到启发和开拓学生思维,增强学生学习能力的目的。

    2、学生自学教材

    完成学案中的有关问题是学案导学的核心部分。它要求教师将预先编写好的学案,在课前发给学生,让学生明确学习目标,带着问题对课文进行预习。同时,教师在学生自学过程中应进行适当辅导。

    3、讨论交流

    在学生自学的基础上,教师应组织学生讨论学案中的有关问题,对教学中的重点、难点问题应引导学生展开讨论交流,形成共识。而学生在讨论中不能解决或存在的共性问题,教师应及时汇总,以便在精讲释疑时帮助学生解决。

    4、精讲释疑

    精讲释疑就是在学生自学、讨论交流的基础上,教师根据教学重点、难点及学生在自学交流过程中遇到的问题,进行重点讲解。

    5、练习巩固

    练习的设计应紧扣本节课的教学内容和能力培养目标及学生的认知水平。练习题要求学生当堂完成,让学生通过练习既能消化、巩固知识,又能为教师提供直接的反馈。教师对练习中出现的问题应及时发现,给予指正,做出正确的评价。

    “学案”可分为:学习目标、诊断补偿、学习导航、知识小结、当堂达标测试五个环节。 

    学习目标:目标的制定要树立“一切为了学生发展”的新理念,针对本节的课程标准,制定出符合学生实际的学习目标。目标的制定要明确,具有可检测性,并与本节当堂达标题相对应。

    诊断补偿:首先设置的题目重在诊断和新知有联系的旧知学生掌握的情况,目的是发现问题后进行补偿教学,为新知的学习扫清障碍;其次有利于导入新课,激发学生学习兴趣。

    学习导航:学案设计思路:①树立“先学后教”理念,学案要以+“学”为中心去预设。主要解决学什么、怎样学的问题。②教师在设计本部分内容时,要用学生的眼光看教材,用学生的认识经验去感知教材,用学生的思维去研究教材,充分考虑学生自学过程中可能遇到的思维问题。③给学生充分的学习时间,每个知识点学完后,要配以适当的题目进行训练,使学生理解和掌握所学知识。

    知识总结;当堂形成知识网络,及时复习,力避遗忘。最好是学生自我总结。

    达标测试:紧扣本节课的学习目标,选择能覆盖本节课所学内容的题目;对学生进行达标测试,以查看本节课学生的学习效果,并针对学生反馈情况及时进行补偿教学;难度不可太大,以考查知识的掌握及运用为主。