2017年国培“特岗计划” ——初中地理学科(第二期)培训简报(4)
发布日期:  2017-11-20 15:48:17    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    11月9日上午,我们“国培”第二期学员们,聆听了来自郑州市第七中学的高级教师、市名师刘会霞老师的《初中地理关键问题的分析及教学策略》讲座。刘老师在讲座中给学员们提供了教学新思路——关于地理概念的建立以及地理图表的认识及运用,并明确了四要素、三维度的教学核心素养。刘老师还对教学过程中可能遇到的一些问题做了解决方案解说,主要涉及到以下几个方面:第一,地理概念的建立,也就是概念思维、概念体系、地理结构认知和解决问题的方式的构建;第二,地理图表的阅读和使用;第三,地理实践能力的培养。通过这堂课的学习,学员们更加明确了教师应该如何教、学生应该如何学,才能把地理学得更好。


刘会霞老师作专题报告

    11月9日下午,国培地理班学员在培训指导教师许莹老师的带领下参观了学校的各功能场馆,包括校史馆、数字星球教室、模拟驾驶室、历史教室、心理功能室、动漫教室等一些多功能教室。

    在校史馆老师讲解下,学员们了解到实验中学的文化底蕴和耀眼成绩,也对这所有着六十年历史的名校有了更多直观的认识和了解,也更加珍惜这次培训学习的机会。


校史馆王亚乐老师进行讲解

    参观校史馆之后,我们又参观了心理功能室,第一次见到各项心理疏导辅导设施;然后又在模拟驾驶室体会到了开车冲刺的快感。我想在这里学习的学生,通过这样的方式,可以大大缓解学习压力,从而张弛有度,更有效率的学习。除此之外,在其他的教室里,我们还欣赏了实验中学学生各类作品,感叹他们有丰富多彩的课程设置。丰富多彩的课程会激发学生学习的兴趣,也更有利于培养学生的各项能力。


学员们体验模拟驾驶

    通过这一天的学习,国培学员们眼界大开,深受启迪,同时也收获颇丰,这让大家对今后几天的学习充满了更大的期待。