2017年国培“特岗计划” ——初中地理学科(第二期)培训简报(5)
发布日期:  2017-11-20 15:50:47    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    11月10日,郑州市教研室地理科主任赵丽霞老师、省实验中学国培地理项目首席专家、教研组长王喜峰老师,分别从不同的角度,就如何做好教学设计,给地理国培二期学员们送上了精神大餐。

    11月10日上午,赵丽霞老师从宏观角度——课程方面,就教学目标、教学过程、教学评价等,介绍了基于课标的思想、方法、策略。王喜峰老师则从微观的角度——课堂方面,介绍了教学设计和课程标准有机结合的策略和方法。


赵丽霞老师作专题报告


国培学员们专心听讲

    赵丽霞老师从老师最关心的地理中招试题入手,通过有逻辑层次的问题,利用实际案例由点到面、由浅入深的进行剖析和讲解。在问答之间,在互动之中引导老师们关注到新课程标准对教学目标、教学设计、教学过程、教学评价的引领作用,并给出相应的策略和解决办法。课后大家普遍反映赵老师的讲座实用性强,解决了大家心中很多困惑了很久的问题。学员苏超习激动地说“找到了备课的方法”,学员高伟更是感慨“今后教学过程有了依靠和努力的方向”。其他学员也各抒己见,表达了内心收获之后的激动之情。

国培学员积极互动

    11月10日下午,本次国培的首席专家王喜峰老师给我们做了《魅力地理教学设计》的报告。王喜峰老师幽默的谈吐、渊博的学识让人印象深刻。王老师从教育存在的问题入手,一步步引导学员们关注课堂高效的途径:基于课程标准,从教到学再到评价,打造魅力课堂的方法和技巧。这个报告让老师们受益匪浅。学员冯晨激动的说:“今后教学中一定要基于课标提高效率”。学员白敬儒更是激动的表示:“找到了高效的方法。”


王喜峰老师在授课

    通过今天的学习盛宴,我们既找到了今后课程研究方向,又学到了有效教学设计的方法。相信今后教学生涯中一定会提高学生的学习效率,打造我们自己的高效课堂。


地理培训班 冯朝军