2017年国培“特岗计划” ——初中语文学科(第二期)培训简报(一)
发布日期:  2017-11-20 16:00:02    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

金秋时节  欢聚一堂

    2017年11月6号,这样一个美丽的金秋时日,百余名来自河南的乡村教师齐聚伟德国际娱乐艺体活动中心。 “国培计划(2017)”——河南省乡村教师访名校项目“特岗计划”(初中语文、初中地理)伟德国际娱乐培训班(第二期)开班典礼在这里拉开帷幕。开班典礼由伟德国际娱乐科教办主任柴红森主持。

殷红副校长在开班典礼上致欢迎词

    伟德国际娱乐殷红副校长首先致欢迎词,他代表学校对来自全省各市县的乡村教师表示热烈的欢迎,对于老师们求知的渴望给予极大的肯定。同时也对学校国培项目办提出了要求,要求项目办工作人员及学科指导教师要热情服务,周到安排,既要注重培训实效,又要展现实验特色,高质量的完成省教育厅和省国培项目办的托付的任务。他的真诚和热情坚定了老师们学习的信心,我们相信通过这次培训,大家一定会不虚此行,满载而归!

    11月6日的下午,“国培”二期学员开始了“破冰之旅”。国培使我们相聚一起,大家你我相识,便是今生有缘。每一个学员都讲述了自己的来历:有人刚刚走上工作岗位,对于新的工作还不适应,有些迷茫,有些困惑,诚请指点迷津;有人已经期满,可是工作并不如愿,与语文失之交臂,不能发挥所长,只能填补空缺;有人从教数十载,依然充满困惑,自觉落后时代,希望更新观念,与年轻人交流经验。因为偶然,我们的工作充满戏剧性;因为戏剧性,我们的人生变得丰富。我们承受着压力,我们提出了问题,我们将求援的目光投向“国培计划”, 我们相信在这里会找到我们想要的答案!

语文项目首席专家时玮芬老师向学员讲解“努力工作,快乐生活”的理念

    省实验中学五楼阶梯教室那阵阵爽朗的笑声,显示了语文首席专家时玮芬老师的幽默风趣带给学员们的欢乐。美丽端庄的时老师为大家讲述了她的工作:研究发散思维,开拓名师工作室,与同事们阅读、思考、实践,努力地工作,快乐地生活。她身上散发出的对于工作和生活的热情感染着在场的每一个人。虽是初次相遇,她却给我们留下难以忘怀的记忆。在场的每一位老师都将秉承“努力工作,快乐生活”的理念驰骋职场,以饱满的热情迎接未来的每一天!

    青春是一场梦幻般的旅行,伴随着《大实验,不说再见》这首歌曲,我们在场的每一位老师都进行了一次青春之旅。看着孩子们纯真的笑脸,脑海中闪现他们生活学习中的点滴。美妙的音乐带领我们仰望谢师亭,流连香樟路,轻嗅那银杏叶的芬芳,品尝着金秋收获的味道。我们沉浸在孩子们的欢歌笑语当中,感受着大实验的同窗情谊,见证着他们一路相伴的努力。他们在和谐致美的氛围中度过了最美好的年华,青春不散场,他们坚信下一次定会再见。

“破冰之旅”:学员自我介绍

    11月6号下午四点钟,我们在主教学楼五楼的阶梯一教室一起观摩了伟德国际娱乐张聪聪老师的名著阅读课——《红星照耀中国》的录像课。在这节课上,学生们激烈的讨论,张聪聪老师有针对性地引导,都使得这节课精彩纷呈。从中我们学员也感受到那穿越历史来到身边的“长征精神”——乐于吃苦、勇于战斗、善于团结,同学们不正在学习中践行这一精神吗?也许这就是我们所要寻找的一种答案,在教学当中与协作组教师密切合作,发扬吃苦耐劳的精神,攻坚克难,做一个有学识、有责任的引路人。

学员们一起观摩名著阅读课——《红星照耀中国》

 

撰稿人:谭俊、牛玲玉

审稿人:牛玲玉

2017年11月6日