2017年国培“特岗计划” ——初中语文学科(第二期)培训简报(二)
发布日期:  2017-11-20 16:17:05    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

专家聚实验  学员渴求知

    2017年11月7日,“国培计划”第二期进行到第二天,“国培”项目办公室请来了河南大学特聘教授、研究生导师魏宏聚老师及西安市教育科学研究所副所长、研究生导师贾玲老师为我们二期学员做主题报告。

    7日上午,魏宏聚教授就《教学切片诊断:理念与操作》做报告。魏教授指出,“切片”本质上指包含某一教学设计的相对独立的教学片段。他指出传统的听评课存在诸多弊端,如主观经验太重,缺乏归纳意识等;可充分利用现代科学技术手段将课堂记录下来,评课时进行切片诊断。魏教授提出切片诊断的核心四步骤:第一步,找典型片段;第二步,定性,判断该片段属于何教学设计;第三步,归纳、提炼该设计活动的教学功能或效果及做法,生成实践性理论(学术思维);第四步,印证、调整与丰富个案生成的理论。四个步骤层次清晰,层层深入,使人了然于胸。

魏宏聚教授讲解什么是“切片”

    切片诊断是从学科教学设计的角度进行课堂分析,避免就课评课,这种评课方法经过数年的研究才应用于教学实践活动中,有很大的实用性,赢得一致好评。这种方法打破传统评课的枷锁,给大家带来了新的理念。它立足于课堂教学实例,相当“接地气”,听完报告后学员们纷纷表示受益良多!

    11月7日下午,来自西安教育科学研究所的贾玲副所长为语文班学员们做了《用好统编教材,提升语文素养》的专题讲座。贾玲老师首先给学员们解读了统编教材的指导思想、总体思路、编写框架和体例结构,同时指出了“立德树人”“语文素养”“阅读体系”“精打细磨”四个关键词,随后贾玲老师带领学员研修了《阿长与<山海经>》《紫藤萝瀑布》《带上她的眼睛》等四个教学课例。她提出的“语文就是生活”的观点引起了学员们的强烈共鸣。

贾玲老师的个人魅力感染了在场的每一位学员

    11月7日晚上,贾玲老师为学员带来了“写作指导课”和“名著阅读指导课”。贾老师从课例《细微之处见真情——人物的细节描写》入手,生动形象地为学员们上了一节精彩的写作指导课。最后贾老师进行了《亲近经典滋养心灵》的名著阅读指导专题课。从贾老师身上我们感受到了她那种对学生的热爱、对工作的敬业、对生活的热情所形成的独特个人魅力。

 

讲座结束后,贾玲老师和学员们一起合影

    一天的学习充实而丰富,这是一场精神上的饕餮盛宴,让每位学员都收获满满。两位专家老师精彩的报告如久旱的甘霖滋润着学员们的心灵,正如贾老师所说,“你能否优秀,不在于你所在的学校,而在于你所做的自己”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在提升自己的同时,我们也期待着把更多、更好、更新的方法和理念带回家乡去,为乡村教育尽一份绵薄之力。

 

                                                                                     撰稿人:杨园  王亚敏

                                        审稿人:王亚敏

2017年11月7日