2017年国培“特岗计划” ——初中语文学科(第二期)培训简报(四)
发布日期:  2017-11-20 16:27:51    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

率先垂范做课例   一片丹心助成长

    11月9日上午,吉林省教育学院教授、特级教师张玉新老师在艺体中心三楼学术报告厅为此次语文“国培”二期的全体学员示范执教了《愚公移山》一课,所用学生来自省实验中学八年级(14)班。张教授授课风格独特,语言幽默风趣,从学生的角度出发,提出“教学以学生为主,教师为辅”的理念,真正带动学生学习,达到预期的教学目标。这节课,张教授组织学生讨论了大家提出的各种问题,并把这些问题融入到课堂教学中;还重点讲解了“何为寓言”这个问题。整篇文章以“读”贯穿始终,教师示范读,体会语气变化,学生们再齐读,达到感悟文章主题的目的。他引导学生们积极互动,取得较好效果。


张玉新教授在给学生们做朗读示范

    接下来,张教授又针对大家提出的关于阅读与写作相关的问题进行了答疑解惑。他提出,教师要有一定的文化底蕴,多读书,要求学生会的自己必须先会,用他的话就是“假如你要教学生爬,你先爬给他看”。随后,张教授又讲解了“怎样学习诗歌”。他拿近体诗举例,如杜甫的《春望》《闻官军收河南河北》,从诗歌的结构和炼字等方面深刻理解文本主题。又列举了《小石潭记》《记承天寺夜游》以及老舍先生的《断魂枪》等讲述文体与内容的关系。张教授的个人魅力很独特,深受大家喜爱;他讲课时激情四射,讲课内容也让我们受益匪浅。


张玉新教授为学员老师答疑解惑

    11月9日下午,张玉新教授又给学员们做了《语文教师偏态教学行为的研究》专题讲座。张教授首先从“教师教学行为”“教师教学行为的维度”“偏态教学行为的描述”等三个部分进行精彩的讲解,并在此基础上提出“学习的最高境界是自我调节,教学的最高境界是因材施教”的观点,让我们领略到了张教授身上严谨的治学态度和积极幽默的生活心态。

    同时,张教授还认为,在教与学中,师生都应该转变观念:教师要树立“授之以鱼,不如授学生以渔”的教学理念,要相信学生有能力自己学习和解决一些问题,大胆的留给学生自学的时间和空间;而学生也应该相信自己的能力,要抛开依赖思想,不要总跟着老师走,要学会自己走。从学生个体心理来说,他们有极强的好奇心和求知欲,只靠老师在课堂上传授知识,很难满足他们,而自学恰恰能让学生接触到更广阔的知识。所以,培养学生的自学能力是我们教学中的一项重要任务。


学员向张玉新教授请教问题

    最后,张教授建议学员,在今后工作中必须给自己定好位,必须走“学习——反思——研究——实践”相结合的专业发展之路。

    听张教授的讲座是一种美的享受,更是一次心灵的触动。对于“特岗计划”项目的学员而言,我们学到了很多,已开始审视自己和学生之间的关系,从心出发,从学生出发,努力成长为优秀的教师。


国培二期语文六组    张云  于璐