2017年国培“特岗计划” ——初中语文学科(第二期)培训简报(五)
发布日期:  2017-11-20 16:30:52    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

忆往昔峥嵘岁月     看今朝桃李满园

    2017年11月10日,是国培学员来到伟德国际娱乐的第六天。上午九点,在学科班主任杨雪珍老师的带领下,学员们迎着清晨的朝阳,穿过美丽的银杏路,来到省实验的校史馆。校史馆大门上边悬挂着一条红色横幅,上写“六十年风雨兼程,一甲子芳菲正妍”,这十四个醒目大字诉说着大实验过往的那一段不平凡的岁月。

    进入校史馆,首先映入大家眼帘的是大实验的校徽,以及校徽下面“让每一位师生在这里都能找到自己的回忆”几个大字。科教办张孝老师客串讲解员,从校史馆门前的文字简介开始,耐心细致地给学员们讲解大实验的发展历史。张老师带领着学员们参观了校史馆的第一展室、第二展室等八个展室,每一个展室都代表着大实验过往的历史。在这里,学员们看到了大实验的成长和壮大,看到了大实验的辉煌与荣耀。

“让每一位师生在这里都能找到自己的回忆”

    墙上一张张的老照片,是大实验师生一幕幕难忘的回忆,更是大实验过往六十年峥嵘岁月的象征。展览室的隔板上,陈列着许多金灿灿的奖杯,奖杯上面的墙上,张贴着一幅幅优秀毕业生的照片,他们都是大实验的骄傲。

张孝老师在给学员们耐心地讲解“大实验”的峥嵘岁月

    保存完整的老教室的样子、摆放整齐的老式的木课桌板凳、书桌上摆放的早已泛黄的课本,展柜里一张张装裱好的早期饭票、墙壁上的一张张老照片,向来访者诉说着省实验中学珍贵的回忆。校史馆从建筑风格到内部格局、从实物展示到文字照片,无不诉说着她独特的魅力,引得参观的学员们阵阵惊叹。“六十年风雨兼程,一甲子芳菲正妍”。实验中学正是在六十年的风雨征程中始终牢记教育使命、彰显社会责任、坚持正确的办学方向,努力促进学生个性、全面、长远发展,才能始终在河南基础教育领域起到了示范和引领的作用!

    离开校史馆,学员们前往主教学楼七楼,在这里,学员们参观了数学星球教室、模拟驾驶室、历史教室、心理功能室、动漫教室、慕课教室等多功能教室。参观的最后一站是艺体活动中心。在杨雪珍老师的带领下,学员们观看了画廊,参观了乐团排练厅,琴房,音乐厅等众多教室,并在音乐厅,欣赏到到了国际班学生的排练表演。


学员们在模拟驾驶室里体验驾驶的乐趣

    11月10日下午,学员们在阶梯教室一聆听了鹤壁特级教师吕娟老师的《朗诵在语文教学中的作用》讲座。讲座主要从五个方面对朗读做了详细的讲解:第一、为什么要重视阅读;第二、和朗读有关的概念;第三、朗读在教学中的作用;第四、教学朗读活动设计;第五、教学朗读活动评价。吕老师细致地分析了“朗读”“朗诵”“诵读”“吟诵”等几个概念的的区别,学员们纷纷表示很实用。接着,吕娟老师播放了濮存昕参加“夏青杯”时的《相信明天》朗诵视频,以及“夏青杯”的一等奖获得者胡乐民的《木兰诗》视频。参赛者感情充沛,情绪激昂,感染着在座的每一位学员老师。吕娟老师也用自己的理解,有感情、有水准的朗读了一些文段,获得了现场的一阵阵掌声,受到了学员们一致好评。

吕娟老师在讲解“为什么要重视朗读”

    吕老师利用具体课例对朗读的各种情感做了详细的解释和范读,她绘声绘色的朗读不时赢得学员们的阵阵掌声。同时吕老师又就朗读中常见的问题,如朗读中出现的“喊、拖、呆、假、错、过”等情况一一做了分析,使大家对教学中存在的问题有了明确的认识。最后吕老师对朗读技巧和朗读教学设计做了讲解。吕老师对朗诵的讲解力证了朗读在语文教学中的重要作用,使学员对课堂中的朗读有了崭新的认识。

   总之,吕老师对朗读技巧和朗读教学设计做了深入浅出、简明扼要的阐述。知识在于积累,相信通过国培学习,学员们的专业知识和应用能力一定能得到大幅度提高。

                                             撰稿人:牛园园  乔云飞

                                        审稿人:牛园园

                                          2017年11月10日