2017年国培“特岗计划” ——初中语文学科(第二期)培训简报(六)
发布日期:  2017-11-20 16:34:27    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

踏上中原路    感受中原美

    2017年11月11日,是伟德国际娱乐“国培计划”第二期的第六天。今天的主要安排是带领学员到郑州市区进行科技文化综合实践活动,分别到郑州科学技术馆、河南省地质博物馆、中原福塔这三个景区进行参观学习。上午八点半,学员在酒店门口集合完毕,乘坐专车在学科班主任、导游的带领下前往第一站——郑州科学技术馆。

    科技馆位于郑州市嵩山南路,主体建筑分为地上三层,地下一层,包括13个常设展区,1个临时展区和一座4D影院。一层首入眼帘的是“南海之行”,有各种各样的鱼,还有会跳舞的珊瑚。走进去看,是多个展厅,包括磁电展厅、多功能展厅等,让我们看到了科技的进步和科技给人们生活带来的变化。大家纷纷去体验,也别有一番感受。二层是光学、力学、数学展厅,更加激起大家的兴趣。三层是测试厅和创新教育展厅。这里共有二百多件展品,大都具有较强的科学性、趣味性、知识性、参与性,每个都让学员们大开眼界,流连忘返。

学员老师们在科技馆参观、体验

    之后,学员们又参观了河南省地质博物馆。一下车,大家就被门外的恐龙所吸引,纷纷拍照留念。馆内设有地球厅、恐龙厅、生物演化厅、古象厅、矿产资源厅、地质环境厅、矿物厅、4D动感影院(多功能厅)和地震海啸感受剧场,馆外有矿石林、科普广场、恐龙雕塑等。这里,可以饱览地球运动造就的自然奇迹。学员们都被大自然的魅力所折服,感慨良多。沧海桑田,不过弹指一挥间。

学员老师们在河南省地质博物馆门口合影留念

    大家在车上吃过简单的午餐,就马不停蹄地直奔中原福塔参观,去俯瞰郑州东区的新发展。

    下午,学员们到了中原福塔。最让大家震撼的是美丽逼真的画轴《锦绣中原》。该画由鲁迅美术学院李福来教授等13位国内知名画家历时五年集体手绘创作。自2006年5月8日开始,他们走遍河南全境写生拍照,构思画作,绘制草图。现场创作历时345天,使用油画颜料3吨,于2010年12月08日绘制完成。该画运用现实主义手法,以手绘油画为表现形式,集中展现了河南省十八个省辖市的山川原野、城乡风光、名胜古迹、人文景观,全面展现了中原大地的远古、现代和未来,是一部歌天颂地、富于创新、震撼人心的宏伟画卷。借助声光电投影技术,使这幅静态的画将变成动态的画,让大家无比震撼,激动不已。


《锦绣中原》

    一天的行程满满,一天的收获亦满满,在回来的路上,大家还兴高采烈,不停地谈论着今天的感受,感受到科技的进步,感受到人类社会的演变,感受到中原的快速发展。作为教育者,我们也不敢懈怠,我们会把握国培的良好时机,努力学习,精益求精,提升自己的教育教学水平,让自己的学校和学生变得更好。

                          

撰稿人:涂海英、牛玲玉、谭俊

                                     审稿人:牛玲玉

                                         2017年11月11日