2017年国培“特岗计划” ——初中地理学科(第二期)培训简报(7)
发布日期:  2017-11-23 15:16:49    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    11月13日上午,在艺体中心三楼报告厅,“国培”二期全体学员听取了首都师范大学张晓龙博士的《教育心理念——以心育人》的讲座,张教授讲解了心理动力学和认知行为主义等心理学知识,在讲座中张老师列举教育教学过程中的励志实例,给我们讲了教育从心出发的必要性,并通过这些具体事例结合课堂互动给我们普及心理学的基础知识,大家受益匪浅。


张晓龙博士在授课

与学员互动交流

    通过亲自体验张博士设计的心理互动活动,我感悟到:在今后的教学活动中,不仅仅只是教给学生知识,还要通过精神状态和日常行为关注每一个学生的心理活动,把握他们的心理活动和特点,找到他们学习动力点,从而帮助他们更好地提高学习效率。

    11月13日下午,南京师范大学朱雪梅教授在七楼星球教室给我们介绍了她的研究成果——《“多元交互式”教学评价体系的建构与实践》,让地理课堂观察迈进数字化时代。朱老师在讲课之前让我们思考了几个问题:什么是课堂观察?课堂观察出自何处?如何运用课堂观察?课堂观察有什么积极意义?什么是数字化课堂观察?朱老师主要从四个方面介绍了她的研究成果:课堂观察的中外背景简介,课堂观察在行动中求发展,课堂观察数字平台的应用,课堂观察数字平台的优势。最后,朱老师无私分享,让我们运用她的研究成果,亲自参与到课堂观察中,让我们真正了解到数字化在教学活动中的应用。

朱雪梅教授精彩讲座进行中


学员们热情高涨的在手机上体验数字课堂评价

    通过朱雪梅教授的讲解,我们接触到数字化应用的先进思想和技术。希望在自己以后的教学活动中,能利用先进的数字技术,进行更高效的教学。