2017年国培“特岗计划” ——初中语文学科(第二期)培训简报(八)
发布日期:  2017-11-28 14:47:26    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

领名家风采  悟教学真谛

    2017年11月14日,国培计划如火如荼,学员们忙碌的身影成为伟德国际娱乐最靓丽的风景。

    11月14日上午,来自首都师范大学的张彬福教授在艺体中心报告厅为学员们带来一场精彩的报告——《理解教学从理解学习开始》。张教授举了用两节课上完《小石潭记》的案例,很有实用价值。在这两节课当中,学生先听读课文,获得初步印象;然后自读课文,读生字,然后试读课文,不带标点读,让学生在读中想、读中悟,在实践中记忆;若有学生不懂,则停下讨论,仍是不懂再讲解,难点需要重复记忆。教会了学生学习的方法,学生就不再那么怕上课了。

张彬福教授以《小石潭记》为例讲解何谓“理解教学”

    张教授总结说,教师要有德性,什么样的老师就会教出什么样的学生。教师要以阳光、积极的心态去影响学生。教师要做智者,把自己的本事变成学生的本事,教师要从自己的学习经历中提炼出好方法,重复就是学习的好方法,教师要把重复安排在学习中去。

    张教授知识渊博,话语精辟,辩证地看待新课改,指出新课改中不足之处,学员们受益颇多。在他的讲座中重点指出重复在学习中的作用,即重复是学习之母,若想获得学习离不开重复。苏霍姆林斯基对念书与读书有一段精彩的论述:判断一个学生会不会学习,一是看他有没有达到200小时的朗读积累,二是看他有没有达到2000小时的阅读积累。”念书就是重复,重复是人类语言的规律,念书就是积累循环下的是铁杵磨成针的功夫。张教授的报告给我带来的启示是在今后的教学中一定要重视“重复”的作用。

张老师在做题为《做一名优秀的语文教师》的报告

    11月14日下午,张老师对新编七年级语文教材做了学习重点规划,并结合其中几篇课文,有理有据的进行剖析,为学员老师们今后的教学工作指引了方向。此后,他重点分享了《如何做一名优秀的语文老师》的经验。他指出首先要定位,即做什么样的语文老师,然后指出语文老师应具备的“三项基本功”(即讲授、加工整合和写作)以及需要的“三种特质”(即学习习惯、反思自觉和研究意识),最后总结了语文老师成长需要的“三个阶段”。成长的第一个阶段是要入门,即知道教学是怎么回事;第二个阶段要积累案例,从名师和其他老师的课堂中汲取经验和教训,自我反思和总结;第三个阶段要逐步形成自己的风格,别人能够认可的风格。张教授还指出身为语文教师一定要有读书计划,多读书、勤思考,使自己成为“明”师,能够帮助学生养成良好的行为习惯,使其形成健康的情感和正确的审美观。

张老师在讲解语文教师需要的“三种特质”

    张老师醇厚的声音,幽默风趣的语言,让一天的学习交流活动充满趣味性与实用性,在艺术活动中心三楼报告厅里的整场报告中掌声此起彼伏。最后,我想引用张老师说的一句话:“教育是一个不完美的人领着一群不完美的人走向完美。”愿老师们都可以成为一个合格的引路人!


撰稿人:王郭艳 牛磊

审稿人:牛玲玉

2017年11月14日